お菓子の焼きあがりを待つ時間
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ケーキの会
昨日のケーキの会
ケーキにあわせて雨の日でした。

私のウチは交通の便がよくないので
着てくださる方たちにはいつも
「ごめんね~」と思っています。
お天気が悪い日はさらに「ごめんね ごめんね~」です。

でも お天気が悪くたって楽しく作って食べよう~
元気に開始です。

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チョコレートのムースは
チョコとゼラチンを溶かすために
湯せんで温めたと思ったら
今度は生クリームのふんわり感と風味を損なわないために
氷で冷やしたり・・・・
今回はベリーのがナッシュとムースと2種類あるので
けっこう忙しい。。

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逆さに仕込むのでまず傘と雨粒をしぼっておいて
そのあとでホワイトチョコのムース流していきます。

同じ傘と雨粒でも個性があって 雨がたくさん降っていたり
傘に模様ができたり(偶然?!) 雨粒がハートだったりと
皆さんかわいらしくしぼっていらっしゃいました^^

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固めている間はお茶の時間
ジャムを添えて




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固まったら型から抜きます。
うう~ ここでなにかあったら悲しすぎっ
緊張しますね^^;
無事成功でした。

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ベリーのガナッシュが残ったら
冷やしクラッカーサンドにしたりしても
おいしいです。

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by poche-A | 2009-06-25 20:19 | ケーキの会
梅雨
雨の日がつづいています。
暑いような肌寒いような・・・
着る服も迷いますね~

今月のおまかせケーキは
傘と雨粒
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下はシュトロイゼル生地
白はホワイトチョコムース
ピンクはベリーのチョコです。

傘じゃなくても なんでも好きな形にしぼって
楽しめるケーキです。

ホワイトチョコのムースは季節にあわせて
少し軽めになっています。

今月のレッスンはこのケーキになる予定。
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残ったベリーのチョコはまるく絞っておやつに・・・


そうそう
この間 こちら でティープレッソというものをはじめて飲みました
私はティーオレでいただいたのですが
紅茶の味が凝縮されていて紅茶なのにガツンとくるというか
飲みごたえがあって おいしかった

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ケーキも作り手のこだわりが感じられる
ひとひねりがあっておいしい
手前はアップルパイ 奥がティープレッソです
今度はランチにいってみたい
 

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by poche-A | 2009-06-22 18:36 | つくること
かるた
地元で勤めていた幼稚園で
大変お世話になった事務のOさんと
後輩のAちゃん
(といっても職歴は私なんかよりもうずっと長くなってますが) 
そしてAちゃんの後輩のR先生から

退職するのでお世話になった幼稚園の方々への
お礼サブレのご注文をいただきました。

わらべうたのかるた になっているのです。
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 あ    あんたがたどこさ
 り     りょうしさん
 が(か) かごめかごめ
 と     とんぼとんぼ
 う     うめとさくら

図案をくれたので 描いただけです。
楽しいアイディアですね~^^

なつかしくて嬉しくて
届けに行きがてら3人とランチもできて
久しぶりの清水弁と会話のペース

地元っていいなぁ~と心があったかくなりました。
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長い間おつかれさまでした
これからもどうぞよろしくね。

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by poche-A | 2009-06-15 18:10 | サブレ
たまご
昨日はお仕事のお話で横須賀に行ってきました。
はじめて下りる駅ってわくわくして
ついきょろきょろしちゃいます。

京急線の発車音 ドレミファソラ~♪
テレビで鉄道マニアの方々(てっちゃんっていうんですか?)が
「あの音がいい!」 って言ってたのを思い出し
あぁ~ これか~っ と妙に嬉しくなったりしました^^;


話は変わりますが・・・

味たま 好きですか?

数年前 家系ラーメンにはまった頃から
この味付け煮たまごが大好きになり
時々作るようになりました。
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いつもは普通のたまごで作っていたけど
今回 pocheで使っている 鈴木養鶏所の鈴卵を使ってみたら
めちゃくちゃ美味しかった。

やっぱりたまごって大事だ!!
再確認。

今度はキムチ味たまに挑戦しようかと思っています。

味たまのつくりかた いろいろのってます。

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by poche-A | 2009-06-02 17:41 | お休み