お菓子の焼きあがりを待つ時間
Top
<   2007年 11月 ( 11 )   > この月の画像一覧

アート
いやいや~
昨日のKさんと作ったバースデーケーキですが
ケーキはリクエストいただきましたNoelに。

f0151684_18101636.jpg













そして スペシャルクッキーは

f0151684_18104191.jpg













ステキだ!!
なんてアーティスティック☆
くちびるリアル。
髪の毛数本。
なぜか系統の違うクマが出現!

ケーキにつけてからの移動はこわいので、
こちらは現地にて飾りつけとなりました。

やっぱり友だちにしか描けない絵とかメッセージってあるよなぁ
持って行くKさん 友だちの反応にわくわく。
私も一緒になってわくわく。 

夜、 友だちすごく喜んでくれたよ!写メが届く。
なんか うれしいな♪
遠くから お誕生日おめでとうございます~
[PR]

by poche-A | 2007-11-30 18:18 | つくること
のんびり
軽井沢にいってきました。
毎年11月に行ってるんですが
夏のにぎやかさはありません。

厳しい冬が来てしまう前の
静かで まだぎりぎり秋の日差しで温もっている
そんな軽井沢の雰囲気が好きです。

軽井沢って独特なにおいがあります。
木の枝や葉が落ちて
土の上に滞積しているにおいなのか
それが空気の冷たさと混じって
すごくなつかしいようなにおいなのです。

今回カメラを持ってくのを忘れました。がっくり 慌ててケータイで。

浅間山はすっかり雪化粧
いつも行く教会も今年は静かで
葉っぱが落ちる音まで聞こえます。

f0151684_23504356.jpg












去年来た時はなかったおそばやさん発見
おしゃれな雰囲気に興味深々で入り
せいろをいただきました。
おそばやさんなのに ジャズがかかっていい感じ
おそばも美味しかった。
このお店 川上庵 麻布と青山にもあるようです。
とにかく ほんとにゆったりのんびり過ごしてきました。

ちょっと 現実逃避です。


現実に戻りまして
今日は ジェノワ焼きました。
クリスマスのNoelのレシピ 
これは超お気に入りの食感。
きび砂糖ってほんとにいい味出します。

f0151684_03253.jpg










明日はお店のKさんが
お友達にバースデーケーキを作るため
今日のうちに準備です。

どんなケーキになるかな~
お祝いの気持ちを伝えるケーキ作る時って
こころ踊ります。

楽しみだな。
[PR]

by poche-A | 2007-11-29 00:13 | お休み
Noel
先日 poche勉強会で
今年のクリスマスデコが決定しました。

Noel

f0151684_13291717.jpg














中には大きめのいちごが2段サンドしてあります。

f0151684_13295138.jpg














あれ?
スポンジの色がちょっとかわってない?

そうなのです。
pocheのお菓子は
安心で体にやさしい素材を使ってます。

小麦粉は農薬の心配がない北海道産のもの
砂糖は精製していないので 糖蜜 ミネラルが豊富なきび砂糖
栄養たっぷりのえさを食べてストレスのない環境で育った鶏から
うまれたビタミンE豊富なたまご


スポンジがしっとりふんわりなのです。

体にやさしい やさしい味がする
作りたいのはそんなお菓子です。


お店でご予約受付今日から始まりました。
ぜひ ご賞味ください。


¥3200 直径15cm
12/22~24 各日5台の15台限定です。

[PR]

by poche-A | 2007-11-24 13:40 | つくること
しあわせ
今日のレッスンはかんたんモンブランでした。

f0151684_2149151.jpg










くり入りパウンドに栗の半割りをのせて生クリームで包む

f0151684_21494631.jpg













こんもりね。

f0151684_2150951.jpg










マロンクリームを絞ります。

あれれ?モンブランの口金じゃない!
そうなんです・・・
わたしの持っているモンブランの口金
あまりにも穴が小さくて すぐに詰まってしまいます 泣

そんなわけで今回は小星型で絞っていただきました。。。
モンブランの口金を買うときは
穴に注意!!です。
(お菓子の会の方へ 大きめの買っておきます~スミマセン)

今日も作りながら あれこれおしゃべり♪

今日はレッスンの後 ちょっと緊張することが控えていたけれど
みなさんとおしゃべりすることで緊張がほぐれます。

こんな時も あぁ・・ 私はしあわせだ 
勇気づけてくださるみなさまに感謝だな~と
思うのでした。
[PR]

by poche-A | 2007-11-21 21:52 | ケーキの会
おみやげ
明日はたのしいケーキレッスンです。

お子さまのお帰りが早いとのことで
かんたんモンブラン

f0151684_18185652.jpg













くり入りプチパウンドに
生クリームとマロンクリームを
しぼります。

日本人ってモンブラン好きな方多いらしいんです。
学校で習ったフランス人シェフが 
日本のケーキ屋さんには必ずモンブランが並んでいることを
不思議がっていたのを思い出します。

重いから食べたい時とそうでない時ありますけどね。。。

すっごくおもーいモンブランが食べたいときは
アンジェリーナのモンブラン。

甘すぎるくらいのマロンクリームと
甘くない生クリームのバランスがいいのです。



さて
先日 ダンナさんが名古屋に出張。
で、おみやげです。

f0151684_1831776.jpg













えびふりゃー

名古屋に2年ほど住んでましたが
えびふりゃーって言ってるの聞いたことないな~
ほんとに言うの??

えびフライの部分はシュー生地
中はクリームのとチョコの2種類
しっぽはクッキーでした。

そういえば名駅の喫茶店にしゃちほこの形した
シュークリームが売られてるのも見たことある。

見た目のインパクトもお菓子にとっては大事・・・ですね・・・^^;

もうひとつは
静岡ではおなじみの黒はんぺん。
これが一口サイズでさらにしょうが醤油風味!

いただきまー

f0151684_1834521.jpg









した。

ビールにあいます。
[PR]

by poche-A | 2007-11-20 18:45 | お休み
まず
ジンジャーブレッドハウス
さっそくご注文多数いただいております
ありがとうございます!!


今日はギフトボックスのご注文をいただいておりました。
今回のサブレは

f0151684_23172037.jpg










です。
フレンチブルちゃんをかわいがっていらっしゃる方へ
のギフトということでしたので。

ほんとのフレンチブルさんは
もっと目がクリクリ☆ウルウルなんだと思うんですが・・

大きく描いてみたら 
宇宙人みたいですっごく こわくなった。。。ので
ちょっと気の抜けた目に。

すいこまれそうな呪われた黒目ブルさんは
わたしが責任をもって飼います!お腹で。




f0151684_23175934.jpg










ほか、
ボックスには
クッキーとしょうがのパウンドが入っています。

似てるといいな・・・。
[PR]

by poche-A | 2007-11-16 23:20 | サブレ
いろいろ
冬なのにみょうな暖かさが続きますね
小春日和ってやつですか・・・
こういう素敵な日本語があるってことは
昔からこういう日があったということなんだろうな~
でも・・・
地球 大丈夫?
と不安になったりします。


先日boku+gさんちにおじゃまして 
お手製ランチまでご馳走になる。
これが おいしかった~

f0151684_18174443.jpg










こだわりの野菜を使ったお味噌汁とサラダ。
マスタードグリーンというフリルレタスみたいな菜
はじめて食べたんですが(知ってますか?)
噛むとピリリと辛味があっておもしろかった。

なんといっても圧力鍋で炊いた玄米はもっちり食感で最高。
完食です。

お昼ごはんもゆっくりていねいに作っていただく・・・・
ステキです、普段の自分を思い出し若干 汗 したのでした。

boku+gさんのブログにちょくちょく登場する
愛猫メイちゃんにも会え
 
自分のペースで地に足つけて生きているboku+gさんらしさが
あちこちに感じられるお部屋を拝見し 
なんだか非日常な幸せなお時間でした。

f0151684_18181310.jpg










美味しいランチには遠くおよびませんが
昨日は暖かかったので
水ようかんを作っていきました。


さて、今日のご注文は

ブレジリアン (カフェオレのムース)です。

f0151684_18184142.jpg










学校で作った時ブレジリアンという名前で
コーヒームースを習ったんです。

ブラジル人って意味だそう・・・・

抹茶のケーキに
Nipponnzin ってつけるのと同じか?
あ、
Japaneseだ。

ムースの中にはパフ入りガナッシュがはさんであります。
周りはビスキュイで見た目はクラッシックなイメージに。

寒くなるとこってりケーキが食べたくなりますね~
[PR]

by poche-A | 2007-11-15 18:23 | 贈り物
ハウス
ジンジャー ジンジャー♪
f0151684_16134991.jpg










ジンジャーブレッドハウス
お店で販売はじめます~

f0151684_16142362.jpg













パーツのクッキーは
作りそびれちゃった・・・って方も大丈夫。

添加物は一切入っていないごく普通のサブレだから
おいしくお召し上がりいただけます。



組み立ての時に使うアイシング用粉糖もついてますので
おうちにある卵白で簡単に作れます。

それから、ハウスからこぼれるあたたかい灯かり
これもセットです。電池+電球

ちなみにジンジャーくんも在宅です。
(前回のは私の肥やしとなりました)

組み立てると
12×10×12cm(煙突部分のみ高さ13)
です。

f0151684_16151295.jpg










¥2100でお売りしてます。

もしご希望ございましたら
発送もいたします~

お店に展示もしてあるので
お寄りの際は見てみてくださーい。
[PR]

by poche-A | 2007-11-13 16:25 | つくること
サブレを焼く日々

f0151684_18514175.jpg











おくる人 →
もらう人 →  HAPPY  なサブレ。
つくる人 →

pocheのコンセプトです。
撮影用につくりました 今度もっときれいに撮ってもらうのです。


ここのところ急に寒くなり 
今日からは暦の上でも冬ですね~

ハロウィンのかぼちゃが消えると
どこも徐々にクリスマスの雰囲気に・・・

そこで、

f0151684_1933218.jpg










ジンジャーブレッドハウス
焼いてみました。

ジンジャーがいない?
・・・・・食べちゃいました。。。昼時に焼いたんでつい、

作るとおもしろい
今度は窓をあけて中から灯かりがこぼれる感じにしようっと。




先日ダンナさんがケーキを手に帰宅。(忘れていたけど記念日)

f0151684_19215060.jpg













DEAN&DELUCAで松之助のケーキを。
アップルパイにはりんごがたっぷり
チーズケーキはかなり濃厚でした。
ケーキ屋さんで、松之助って名前すごくかわいいなー。
[PR]

by poche-A | 2007-11-08 19:43 | サブレ
旅の友
先日 太極拳じゃない方の母から
「バス旅行で みんなに配ってあげたいから
お菓子頼んでいい?」
とのことで・・

「はいはーい。どうぞ~」
ふたつ返事です。

こちらの父母はバードウォッチングが趣味です。

父はバードカービングという
等身大の鳥の木彫りをしています。

なので、実家のお父さん棚には
図鑑のようにずらりと等身大の鳥たちがっ
躍動感あふれすぎです・・汗 

この世界も深いもので、よーく見ると
羽の毛一本一本 色のグラデーションが繊細で、
時々足元にえさのコウロギが走ってたり・・・
枝に刺されて忘れられそうなイモムシなんかがあったりします。^^;

あんまりわかりませんが
見ているとなかなかおもしろいものです。

そんな鳥仲間とのバス旅行のお供にあずかるお菓子
渋めに

f0151684_2023227.jpg













抹茶パウンド 
父母から送ってもらった栗が里帰りです。

f0151684_20233446.jpg










それから
ポイッっとお口に入れられるクッキー各種
一緒にバードウォッチいってらっしゃーい。

山はもうすっかり色づいてるんですかね
もみじ狩り行ってないな~

もみじ狩りって なんで狩らないのに
もみじ狩り???

日本語の表現 ニュアンスは美しいですね。。。
[PR]

by poche-A | 2007-11-06 20:27 | 贈り物