オーブンのかたわら
2010-06-08T08:46:51+09:00
poche-A
お菓子の焼きあがりを待つ時間
Excite Blog
意外
http://pochea.exblog.jp/13917093/
2010-06-08T08:46:51+09:00
2010-06-08T08:46:51+09:00
2010-06-08T08:46:51+09:00
poche-A
つくること
今回はエンガディーナです。
うーん 画像・・・
ななめですね・・・^^;
ナッツのキャラメル関係は
アパレイユをけっこうじっくり
ほんのりキャラメル色がつくまでに煮詰めて
固くなる前にすばやくナッツを絡め
生地にのばす(これはフロランだったかな・・・・)
あの作業を思うと
めんどくさいな~
なんてイメージがあったんです。
今回のは
アパレイユが思っていたより
ずーっと簡単で
これなら 気楽に作る気になれそうです。
レシピって同じお菓子でも
数えきれない程あるから楽しい。
自分なりにアレンジして新発見!!
なんてこともあり
深い深いものですね。
しかし 焼き菓子の香りと焼き色って
ほんっと 幸せな気持ちになります。
焼き菓子の芳香剤でもあったらいいのに・・・。
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つくること
http://pochea.exblog.jp/13823099/
2010-05-27T23:09:11+09:00
2010-05-27T23:09:10+09:00
2010-05-27T23:09:10+09:00
poche-A
つくること
お仕事をお休みさせていただいてからというもの
ずいぶん
つくること から遠ざかっています。
ブログの更新もですが。。。
ずっとずっと前に
まだスポンジ生地もうまく焼けなかった頃
通い始めたお教室。
通い始めてしばらくして引越しすることになり
中途半端なまま止まっていた
習うはずだったレシピたち。
縁あってまた始めることになりました。
ほんとに久しぶりの
つくること。
洋ナシのムース
やっぱり たのしいです。
いただきものの
イノダコーヒーと。
つくること がんばろう がんばろう。]]>
はじめて
http://pochea.exblog.jp/13483428/
2010-04-20T22:59:47+09:00
2010-04-20T22:59:47+09:00
2010-04-20T22:59:47+09:00
poche-A
たべること
はい チューリップー クリスマスローズー ミントー オレ。
どーだい ほら シャッターチャンスだろ~?
とでも言うかのように並んで視線をくれるクジラさん。
去年の暮れに小さな芽を出したチューリップが咲きまして
ますます春を感じます。
チューリップの球根を買ったのははじめてで
土に埋めた秋からじーっと待って
咲いてくれるとこんなに嬉しいものなのだと知りました。
はじめてといえば・・・
先日ダンナさんが
ダ 「今日 手土産でいただいたケーキ食べたんだけど」
わ 「うん」
ダ 「千疋屋のケーキって食べたことある?」
わ 「う~ん そうやって改めて考えるとないかも・・」
ダ 「だよねー メロンのケーキ食べたんだけどおいしかった」
わ 「メロン?」
ダ 「うん、上にメロンの玉がいっぱいのってて
メロンてこんなに美味しいんだって はじめて思った」
メロンのたま??
イメージ わくような わかないような・・・・^^:
わ 「た・・ 食べたいから 買ってきてっ」
・・・で数日後
食べました。
うん、たしかにメロンの玉がいっぱいのっている。
しかもさすがにメロンは新鮮です。
なんだかもったいなくてムースにするという発想がなかったけど
緑色のメロンのムースってめずらしいかも。
はじめて食べたかも~。
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春
http://pochea.exblog.jp/13363254/
2010-04-09T19:19:00+09:00
2010-04-09T19:55:55+09:00
2010-04-09T19:19:12+09:00
poche-A
お休み
うれしいことなんですが
このブログ、
両親はじめ 兄弟 親戚も
見てくれてるので
なんだかあんまり元気のないこと書けないな・・・・
と思ったりして、
かといって無理に楽しげに書くのも変
気持ちが落ちて
どうも遠のいてしまっていました。
でも、まぁ日記ですもんね^^ 考え過ぎかも。
マイペースですが よろしければまた時々のぞいてください。
さてさて季節はすっかり春
散歩が楽しい陽気です。
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ケーキの会
http://pochea.exblog.jp/12779649/
2010-02-04T11:15:57+09:00
2010-02-04T11:15:57+09:00
2010-02-04T11:15:57+09:00
poche-A
ケーキの会
新たに仕事を始めたから・・・・。と、いいわけ。
昨日のケーキの会
もうすぐバレンタインですから
せっかく作るし14日まで保存できるものを
というわけで焼き菓子(サブレやビスケット)に。
今回からIKEAで買ってずっとしまわれていた黒板を活用。
3種類のクッキーを半日で生地作りから、
チョコがけの仕上げ&パッケージまでがんばります。
大きさを揃えれば できあがりもきれいですから
面倒でも1つづつ計って成形。
このほかもう2種類も計量と成形です。
焼けたらチョコがけ。
コーティング用のチョコは扱いやすいけど
なんとなく味に深みがないから
クーベルチュールと1:1の割合に。
アーモンドプラリネを散らしてリッチなポッキーみたいに。
チョコが乾くまではお茶です。。。
ラッピングをしたらできあがり。
食べるのはあっという間なんだろうな~
皆さんとってもがんばっていたことも
味わってくれたらいいな・・なんて思います。
おつかれさまでした!
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2010
http://pochea.exblog.jp/12611558/
2010-01-05T16:13:20+09:00
2010-01-05T16:13:20+09:00
2010-01-05T16:13:20+09:00
poche-A
つくること
今年は10年以来の
里帰りしない自宅でのんびり正月。
のんびりしすぎて1日遅れての
ダンナさん バースデーケーキ作成
シンプルに。
文字サブレは
ダンナさんがこよなく愛す
ホワイトチョコでコーティングしました。
お正月に誕生日をむかえるので
いつもついついバタバタして
味気なく過ぎてしまう。。
「昔からそうだから平気・・」
と静かに本人は言いますが・・・^^;
お母さんも産んだ時は忙しかっただろうな。
今年もおいしいお菓子をたくさん作れますように・・・
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2009
http://pochea.exblog.jp/12577942/
2009-12-30T18:34:41+09:00
2009-12-30T18:34:41+09:00
2009-12-30T18:34:41+09:00
poche-A
お休み
ほんっといろいろありました。
来年もきっといろいろあるのだろうけど
2010年を楽しみに思える小さなしあわせが!
秋に植えた球根が芽を出しはじめました。
春にはかわいい花がきっと咲くだろうな~
小さな幸せでも
ひとつひとつ大切に見落とさないで積み重ねていきたい
そう思っているあさってからはじまる来年です。]]>
ブッシュ ド ノエル
http://pochea.exblog.jp/12501426/
2009-12-16T18:43:00+09:00
2009-12-16T18:43:56+09:00
2009-12-16T18:43:14+09:00
poche-A
ケーキの会
クリスマス
ブッシュ ド ノエル マロンです。
薪を模ったフランスのクリスマスケーキ
クリスマスというと
ドイツではシュトーレン
イタリアではパネトーネ
イギリスではクリスマスプティングなどありますが
日本では白いクリームにイチゴのケーキがイメージされますね
これ、1922年に不二家が作りはじめたと聞いたことがあります。
当時はまだバタークリームが主流だったとか。。
クリスマスが近づくとなんだか そわそわして
楽しいことが近づいてくるようなうれしい気持ちになりますね。
さて、
今回はマロンなのでマロンペーストを使います。
手前のはマロングラッセ 砂糖はいつものきび砂糖 卵は大地で。
そして、生徒さんのKさん宅にお邪魔しての初出張レッスン
卵黄、卵白を別にしたビスキュイ オ ブール生地 ふんわりしてます。
平らにのばしてオーブンへ、
香ばしさがただよい生地だけでも食べたくなってしまいます。
ラム酒の風味がほんのりやさしいマロンクリームを絞って
マロングラッセを散らして巻き込みます。
冷蔵庫で冷やす間はお楽しみのお茶時間
Kさんのテーブルコーディネイト素敵。
・・・・・・話は弾み(汗)
すっかりしっかり冷えたロールケーキに
マロンクリームを絞って
できあがり。
薪が4本 みんなかわいくできました~
おつかれさま。
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冬
http://pochea.exblog.jp/12444132/
2009-12-06T14:39:21+09:00
2009-12-06T14:39:22+09:00
2009-12-06T14:39:22+09:00
poche-A
おしらせ
かなりなまけました・・・
季節はすっかり冬。
いやいや、気持ちの中はめまぐるしく
目が回りそうだったというか・・・今も というか・・・
人生いろいろあります
でも、その時その時
これが最善だ と自分が考えた方に
必死で進んでいけばいいんですよね
きっとみんなそうやってがんばってるんだ
そうだ おまえだけじゃない!
と自分を励ましてます。。。
さてさて、
ドーナツではありません。
ドーナツに見せかけたキプフェルなんです。
生地はプレーンとチョコで
カラフルなのはアイシング
すごくアメリカンな感じの色にしてみました。
pocheーMのお友達の結婚式で配られるお菓子です。(お相手が米国の方)
これに ティーカップ型のサブレにメッセージを入れて
ラッピング。
作ってる最中かなりの疲労困憊と迫りくる時間に押され
全っ然 画像がないのです・・・ ダメダメpocheだ。
でもお祝いらしく かわいい仕上がりだったんですよ。
お祝いとお菓子って
ほんとに切っても切れない仲です^^
おめでとうございます!!
.................お知らせ................
これまで pocheのお菓子は
カフェ ラ・プティフルールさんのキッチンをお借りして
ご注文をいただき販売をさせていただいておりましたが、
諸事情により現在は販売をお休みさせていただいております
また販売をさせていただく際にはお知らせをさせていただきます。
ご迷惑をおかけします。
よろしくお願い致します。]]>
ハロウィン
http://pochea.exblog.jp/12216725/
2009-10-29T19:02:12+09:00
2009-10-29T19:02:08+09:00
2009-10-29T19:02:08+09:00
poche-A
サブレ
私の小さい頃は
ハロウィンという言葉さえ知らなかったほど
メジャーじゃなかった気がします。。。
今月のおまかせケーキは
やはり季節がら・・・
先日のレッスンで作ったケーキの
ホワイトチョコレートをビターに変えて。
分量は全く同じなのに
ホワイトチョコをつかったものとは
全然違うケーキになりました。
あたりまえですが・・・^^;]]>
ケーキの会
http://pochea.exblog.jp/12173397/
2009-10-22T16:40:00+09:00
2009-10-22T16:49:47+09:00
2009-10-22T16:40:20+09:00
poche-A
ケーキの会
プランターにチューリップの球根を埋めました。
すぐに芽が出るわけないのに
水やりをするたびに なにか変化はないかと
じっくり観察してしまうのでした。。
さて、今回のケーキの会は
ガナッシュ オ ブールをサンドしたケーキ
前回からレッスンには大地の卵を使用しています。
飼料も国産、ストレスのない平飼いの鶏からのたまごです。
これはスポンジの材料。
バタークリームはフランスのケーキにはよーく使われています
オペラとか フレジェとか・・
はじめはバターに砂糖を混ぜただけのものだったバタークリーム
19世紀に オーギュスト エスコフィエがいろいろ美味しくしてくれたのだそう・・・
エスコフィエといえば、
以前いただいたことがあるフルーツケーキ
いわゆるフルーツのパウンドケーキだと思って食べたら
ちょっと違いました。
味が深い。 おいしい! また食べたいなあ・・・・。
さてさて、
スポンジは何回か作ったことがあるので
みなさん手早くオーブンへ
その間にガナッシュ オ ブールを作ります。
スポンジが焼けたらカットして
ラム酒たっぷりのシロップをうちクリームをサンド。
回転台とパレットナイフは
慣れるまでなかなか扱いづらいもの・・・
あれこれ工夫しながら 笑いながら 楽しい時間です。
まわりにもクリームを絞って
ケーキも見るからに楽しそうな雰囲気でおいしそう。
仕上げはガナッシュ、紛糖と金粉
お茶の時間に
ケーキもしっかり冷えてお持ち帰りやすくなります^^
おつかれさまでした。
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・・・・
http://pochea.exblog.jp/12130381/
2009-10-15T18:23:54+09:00
2009-10-15T18:23:54+09:00
2009-10-15T18:23:54+09:00
poche-A
つくること
くじらも散歩中あんまりゼーゼーしなくなり
ますます元気にリードをひっぱる2歳。
(ふつうならそろそろもう少し落ち着いてくる頃なのに・・・)
さて、先日いただいたご注文バースデー
こちらも2歳のパーティとのことでしたので
メロンに 2 と。
&2歳ひつじサブレでした。
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ケーキの会
http://pochea.exblog.jp/12046170/
2009-10-02T11:49:00+09:00
2009-10-02T12:48:18+09:00
2009-10-02T11:49:29+09:00
poche-A
ケーキの会
ちょっと久々のケーキの会
今回はチョコレートとオレンジのタルト
道具がそろってやっと大荷物から開放された生徒さん
よろこんでくれるかな・・・
と待ちます。
始まると にぎやか&大忙し
タルトはまず空焼きして再度焼くので時間がかかるのです。
タルトの生地を均一の暑さに伸ばす
タルトにしきつめ空焼きしてる間に
チョコレートのフィリングを作ります。
オレンジ煮をしたり 洗い物をしたり・・・
ケーキ作りって ペース配分が大事だけど
楽しくおしゃべりしながらだとあっという間です。
チョコレートフィリングを流して再度焼いていきます。
残ったフィリングも小さなカップに入れて焼いてみる
こういうちょっとした楽しみ 作る人だけのおやつ
焼いてる間はお茶タイム
お子様の体育祭のはなしがおもしろい^^
アットホームなこの雰囲気が好きです。
今回からしばらくお休みをすることになったメンバーのNさん
また一緒にできるの待ってますね、 がんばって。
焼けたら仕上げのオレンジ煮とつや出しのナパージュ
最後にピスタチオで彩りを・・
タルト ちよっと欠けたところだって大事にお持ち帰り^^
おつかれさまでした。]]>
・・・
http://pochea.exblog.jp/12023082/
2009-09-28T20:16:54+09:00
2009-09-28T20:16:51+09:00
2009-09-28T20:16:51+09:00
poche-A
お休み
やっと涼しくなって秋の気配もしてきたのに
夏よりも蚊にさされている今週 うう。
秋はじめのほうが蚊って多いような・・・・
過ごしやすい気節になって行ってきました。
新宿御苑。
はじめて行きました
街中にこんな場所があるなんて驚きました
樹齢の多い立派な大木がそこかしこに
広い芝生の中に気持ちよく伸び
その向こうには高層ビルが見えて
おもしろい風景。
芝生に裸足でゴロンとすると
秋の青い空がまぶしくてすごく広い。
おだやかな気持ちになれます。
帰り道 人だかりができていたので
芸能人かなにかが撮影してるのかと思い
のぞいてみたら
なんと!!
子猫が寝ていました。
かわいいかった
みんなくっつきあって眠ってるのです。
そういえばこの間テレビでダンナサンが見たという
これもかわいいかった~
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birthday
http://pochea.exblog.jp/11939373/
2009-09-15T18:24:19+09:00
2009-09-15T18:24:23+09:00
2009-09-15T18:24:23+09:00
poche-A
つくること
去年も作らせていただいた方に
今年も!
といっていただくのは
また格別にうれしい気持ちです。
柑橘系タルトです。
ピンクグレープフルーツにオレンジ
それから 私も大好きな缶詰みかん
カスタードクリームの中にもみかんが入っています。
せっかくのフルーツタルトだから
カスタードの上にはもりもりにフルーツを盛ってマス。
今年もおめでとう ジルちゃん]]>
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